從 Photo Station 及 Synology Moments 升級為 Synology Photos 後,哪些功能改變了?

目的

為提升使用者體驗,Synology Photos 重整了部分 Photo Station 和 Synology Moments 的功能。請參閱下方段落來確認主要變動、認識新介面、了解所須設定。

 

 

解決方法

從 Photo Station 升級後

  • 從相簿轉為共用空間資料夾:
    Photo Station 升級為 Synology Photos 後,原先所稱的相簿將改稱為「資料夾」。Synology Photos 中的「相簿」則代表從資料夾選取項目建立而成的虛擬相片集,如同在某些郵件服務中為電子郵件分類或加上標籤。
    首次開啟 Synology Photos 時,您將進入共用空間。原本儲存於來源資料夾「/photo」中的相簿將以資料夾形式呈現,並依實際的資料夾結構排列。
    雖然稱為共用空間,若您之前並未分享相簿,只要在未來亦不分享,其他使用者便無法看見您儲存的內容。存取權限隨時可供修改。1
  • 從個人 Photo Station 相簿轉為個人空間資料夾:
    若您原先啟用了個人 Photo Station,來源資料夾「/home/photo」中的相片與影片已移至新的來源資料夾「/home/使用者帳號/Photos/photo」,並呈現於個人空間。若要切換至個人空間,請按一下 
    注意,個人 Photo Station 中的帳戶和設定已不存在。
  • 轉移後的分享相簿:
    您的分享相簿大都已轉移至相簿頁籤及分享頁籤。轉移規則如下:

    • 由管理員使用者建立的分享相簿皆已轉移。
    • 若您在 Photo Station 設定中勾選了允許使用者下載相片及影片,非管理員使用者建立的分享相簿才會被轉移。
    • 一張一張公開分享並列在單張相片相簿中的相片並未轉移。

    請放心,即便共享相簿已不存在,原始檔案都還妥善的保存著。

  • 從智慧型相簿轉為條件相簿:
    智慧型相簿現已重新命名為條件相簿,且只能由管理員使用者檢視及運用。然而,由於設計更動,下列條件已停止支援:

    • 上傳日期
    • 最新上傳項目
    • 最新留言項目
    • 人物標籤
    • 位置標籤
    • 相機
    • 鏡頭
    • 閃光燈
    • 評等

    使用上述條件的相簿將以「凍結」模式轉移,只要按一下凍結的相簿,即可查看不再支援的條件。若要解除凍結狀態,請按一下修改條件並刪除條件。您也可以按一下另存為相簿將相簿轉存為一般相簿,包含原有相片,但不再具備自動新增的功能。2

  • Hyper Backup 任務:
    包含 Photo Station 的 Hyper Backup 任務將無法再備份該套件。若要繼續備份,請開啟 Hyper Backup,選擇受影響的任務,並前往任務設定 > 應用程式來勾選 Synology Photos
  • 共用資料夾「/photo」權限:
    共用資料夾「/photo」已改為 UNIX 模式。若要於 File Station 為其子資料夾設定權限,您必須將「/photo」轉換為 Windows ACL 模式。3 請參閱此文章以了解更多資訊。
  • 全新行動應用程式:
    若要於行動裝置上使用 Synology Photos,請至應用程式中心下載 Synology Photos 行動應用程式。DS photo 無法與 Synology Photos 搭配使用。4

從 Synology Moments 升級後

  • 資料夾目錄更動:
    您的 DSM 使用者存於「/home/Drive/Moments」的個人相片庫資料已全部轉移至新來源資料夾「/home/Photos」。受索引機制影響,原有資料將無法再從 Synology Drive 中存取。
    若您先前啟用了共用相片庫,原本的來源資料夾「/photo」將直接成為 Synology Photos 共用空間的來源資料夾。
  • 從相片庫轉為空間:
    我的相片庫已重新命名為個人空間共用相片庫則改名為共用空間
    雖然共用相片庫中所有存取權限都已完整轉移,由於 Synology Photos 提供更細緻的共用空間權限規則,建議您更新設定來貼近實際使用情境。1
  • 直接的相片管理:
    Synology Photos 支援時間軸檢視資料夾檢視兩種模式,只要按一下  /  即可在兩者間切換。資料夾檢視可讓使用者直接查看 File Station 中的資料夾結構、複製 / 移動檔案、新增 / 移除資料夾,且所有改動都將自動同步至 File Station。
  • 靈活的相簿使用:
    Synology Photos支援同時將個人空間共用空間 (原本的個人相片庫共用相片庫) 中的項目加入同一本相簿。若要新增相簿,請前往相簿頁籤並按一下  > 選取相片以建立相簿
    共用相片庫中沒有指定擁有者的相簿不同,共用空間中的相簿將改由其建立者所擁有。自共用相片庫轉移的相簿因此已被隨機指派給一名擁有存取權限的使用者,並分享給其餘原先即具權限的使用者。
  • 人臉辨識結果:
    若於初次開啟 Synology Photos 時已啟用人臉相簿,Synology Moments 中已編輯與分類的人臉辨識結果將完整轉移。您可以至相簿 > 人物中查看轉移進度。請注意,由於演算法的修正,結果可能與原先稍有出入。5
  • Hyper Backup 任務:
    包含 Synology Moments 的 Hyper Backup 任務將無法再備份該套件。若要繼續備份,請開啟 Hyper Backup,選擇受影響的任務,並前往任務設定 > 應用程式來勾選 Synology Photos
  • 全新行動應用程式:
    若要於行動裝置上使用 Synology Photos,請至應用程式中心下載 Synology Photos 行動應用程式。Moments 行動應用程式無法與 Synology Photos 搭配使用。4

注意事項:

  1. 如需更多共用空間權限相關資訊,請於 Synology Photos 中按一下帳號圖示 > 說明,並參閱若要設定相片來源段落。
  2. 若原有的相簿條件皆已停止支援,您只能選擇另存為相簿
  3. File Station 中的權限更動不影響 Synology Photos 中的設定。
  4. 若您位於中國地區,請按一下此處下載應用程式。
  5. 若要啟用人臉相簿,請按一下帳戶按鈕,並前往設定公用設定來勾選允許使用者啟用人臉相簿。接著,前往個人 / 共用空間頁籤,並勾選於個人空間啟用人臉相簿 / 於共用空間啟用人臉相簿

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。