聖誕節』如何能快樂

十二月下旬了,全世界的人們又要慶賀聖誕了。走上街上,處處可見聖誕快樂(Merry Christmas)的文字或圖案。聖誕節前夕被稱為「平安夜」,是普世狂歡的日子。但同時也是許多人酗酒、狂舞、犯罪、縱情….比平常多的日子。

照理說,這絕不是慶祝基督誕生該有的情形;這是「犯罪夜」,而不是「平安夜」。據統計,這一夜因著人們的放縱與狂歡,犯罪事件與意外的悲劇遠高於其他日子。如此一來,聖誕如何叫人快樂得起來呢?

既然這一天已經普遍性影響世人的生活,縱然您不是基督徒,也該好好面對這個日子的意義。所以筆者試著從聖誕的起源與時間,及其意義,和對人類的關係作一初步探討。瞭解真義,『聖誕』才真能快樂。

※ 耶穌降生的時間爭議

聖誕節(Christmas)本意是為記念、慶祝主耶穌的誕生。大多以十二月二十五日為誕生日,十二月二十四日則為平安夜(Christmas Eve)。這節期在第四世紀以前並沒有,可見初期的教會並不過這樣的節期。而且初起之後,有許多不同的日期,有一月二日,四月十八日,四月十九日,五月二十日,和今天全球一致的十二月二十五日。

查考聖經,在路加第二章,我們知道主耶穌降生的那日,天使向伯利恆城外牧羊人顯現,宣佈這大好的信息,他們就進到城內證實了這事。但是巴勒斯坦地從十一月到隔年三月是隆冬之日,沒有人把羊牧放在外,乃是放在羊圈內過冬。由此可見,主耶穌不可能在十二月二十五日降生,這是確定的。

救主誕為何定為十二月二十五號呢?此日前三日就是冬至,就是一年中最短之日。自二十五以後,日就漸漸長了。所以,拜太陽神者,在世界各處,就以此日為太陽神的誕日。當日在羅馬地方,就在大戲院演『大娛樂』以記念。

二十五日何以被定為基督誕生日呢?因為這是羅馬帝國慶祝太陽神的生日。此日為冬至,一年晝長夜短的開始,象徵光明戰勝黑暗。羅馬帝國接受基督教作國教後,將此日轉為慶祝基督的誕生,並引舊約瑪拉基四章二節基督是『公義的日頭』為證。但我們當知道,這事實上不是聖經的教訓,也不是屬於基督徒的節期,而是其他信仰與傳統的習俗。因此,像加爾文,諾克斯(Knox),英美許多清教徒,以及一些尊崇聖經的基督徒,都不守此節。至於聖誕節、聖誕老人、聖誕樹等更是荒誕,不是出於其他宗教的信仰,就是出於人的想法,都不是聖經所記載或啟示的。

耶穌降生

※ 人類歷史的新紀元

中國古時,常以帝王名字稱其年號,誰稱帝作王,就用誰的年號。帝王換了,年號也就改了。如今世界各國都用耶穌降生為紀元,為年號。這表示耶穌是舉世公認的萬王之王、萬主之主。

耶穌降生對於世界的影響,人類歷史上無人出其右。以其出生為全世界共同的年號,表徵耶穌的來,帶來了人類的新紀元。在英語裡「紀元前」是用「B.C.」來代表,「紀元後」是用「A.D.」代表;「B.C.」是「Before Christ」(基督前)的首字母縮寫;而「A.D.」則是拉丁文「Anno Domini」(Anno是年,Domini是主的意思,意即主的年份)的縮寫。所以,西元紀年制,過去也稱『耶穌基督紀元』。這正應驗了天使報信時所說的,救主降生,是關乎萬民的。所以如今全世界都用祂的年號。

※ 聖誕不是用來紀念的而是用來傳揚的

在聖經路加福音第二章,記載了主耶穌的降生。當時有天使說:『看哪,我報給你們大喜的好信息,是關乎萬民的。因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。』聖經裡找不到一處經文要人慶祝所謂的聖誕節或紀念祂的誕生,卻是要人將主耶穌來臨的信息傳揚出去。因為這信息是關乎萬民,是給全人類的大喜信息。所以重點不該是過聖誕節,而該是傳揚耶穌的降生,帶給萬民救恩。

聖誕不是用來紀念

※ 降生比誕生達意

保羅在提摩太前書一章說到耶穌的出生時,用了一個特別的詞,『降世』。他說:『基督耶穌降世,為要拯救罪人』這表示主耶穌的降生與歷史偉人的出生是有分別的。『誕生』用於對偉大人物出生的尊稱;而普通人則稱為『出生』。但主耶穌的出生是神成為人,從天來到地上,將神帶進人裏面,並將神性帶進人性裡。所以降世或降生應該是主耶穌獨有的尊榮。

※ 祂來為什麼?

當敬虔的西面在聖殿裡第一次看見嬰孩耶穌時,他就說:『我的眼睛已經看見你的救恩,就是你在萬民面前所豫備的,是啟示外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。』這段話清楚說出主耶穌來到世上,是預備給萬民的救恩。使徒保羅也曾說,『基督耶穌降世,為要拯救罪人,這話是可信的,是值得完全接受的。』表示耶穌的降生,確確定定的目的就是為著拯救人,成為世人的救恩。

如何能快樂呢

※ 如何能快樂呢?

有一首第三世紀時流傳的詩歌說:『基督雖能千回,降生於伯利恆,若未活你心內,救恩仍是無成。』所以『聖誕』要真能『快樂』,就是這首詩歌所說的,關鍵在於基督生在伯利恆呢?或是生在您的心裡?

基督即使能夠一再降生於伯利恆,這如同人類十幾個世紀以來,千千萬萬次的慶祝與紀念。但無論如何慶祝基督的誕生,縱然參加過再多次的聖誕晚會,這一切都不能成為你的救恩,不能成為你心中的歡喜快樂。唯有當基督活在你心內,耶穌真正誕生於您的心房;當世人接受祂為救恩,接受祂作人生的新紀元時,就真能恭祝您:『聖誕快樂』。

來源:水深之處 作者:李俊輝

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *