聽道筆記(13-11-2022)
經文:馬太福音九35-38
講題:走在路上的福音

主耶穌出來傳道,是從自己家鄉一帶開始,圍繞著加利利湖的城鎮,間中也與門徒出到猶太境外,直到後期,下到南面的耶路撒冷和周邊城鎮,不論大街或小巷,可以說是遍及整個以色列。不論在加利利或耶路撒冷區域,祂必定到會堂傳福音,當時的會堂,主要為安息日禱告、宣讀舊約聖經和學習律法,是認識耶和華上帝的地方,也是猶太人商議事情的生活社區中心。主耶穌走遍這些地方,v.35是為「教訓」教導律法精神、「宣講」彌賽亞(救主)拯救世人日子的好消息已展開,也藉著「醫治」讓人的身心靈得到救贖。驅使主耶穌有這樣熱誠乃出於「憐憫」,祂看見人在生活中的貧窮、疾病、受迫害而困苦流離,沒有人帶領人他們走出這些沒盼望的困局。

聖經中的「憐憫」一詞,在耶穌時代的希臘文字意思非常特別,有「內臟都跑出來」之意,在聖經浪子比喻中,父親看見小兒子流浪回來,「…父親看見,就動了慈心…」(路15:20),動了慈心就是與憐憫同一個字。父親從內心爆發出激情,人未到,心急的心腸已去到擁抱兒子。此外,主耶穌本是上帝,有憐憫的屬性,舊約希伯來聖經描述憐憫,出33:19「我要顯我一切的恩慈,…要憐憫誰就憐憫誰」,憐憫是指孕婦懷孕這「母腹」,表達胎兒還在不知情下,已受到內在溫柔但堅定的保護。就是這種剛柔並存愛人的動力,驅使主耶穌愛世人走進人群。

不但如此,祂也盼望所有信徒,都帶著憐憫的心腸傳福音,v.37於是告訴門徒,需要拯救的人很多人,但傳這好消息的人實在太少。或許以福音為拯救的概念,在當時尚陌生,但對於門徒來說,必定明白這概念,因他們已領受了福音的好處。至於「作工的人少」,主耶穌明白門徒總會以種種理由,推卻或拖延傳福音的責任,v.38「所以」,主耶穌告訴門徒(和我們),去「求」上帝「打發」(差遣)我們,使用我們成為傳福音的工人。

結語:經文信息告訴未信主的朋友,主耶穌以上帝憐憫,走遍人內心大街小巷,拯救生命流離失所的人;也告訴已得到這好消息的信徒,須要學習上帝的憐憫,將這好消息傳開。

信息與我的關係
信息給我的教導:福音走遍各城各鄉,也要藉著信徒走遍自己的社區。
實踐方法:學習主耶穌隨走隨傳的方式,主動進到人中間傳福音。
實踐困難:常感到沒把握說出福音,也感到人會心硬拒絕而放棄嘗試。
克服實踐方法:主耶穌常面對拒絕接受福音的人,但依然堅持,我也要學像祂的堅持。
可與人分享得著部份:原來積聚主的憐憫心腸,是堅持繼續傳福音的能源動力。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *