聽道筆記(27-11-2022)
經文:彼得前書三8-22
講題:在苦難中建立關係

羅馬城發生大火,當時的統治者嫁禍予基督徒,信徒在面對拷問時,也沒有隱藏自己基督徒身份(或出賣其他信徒),以致生命受到極大迫害。他們以甚麼生命的特質來面對苦難?今天的信徒又應有怎樣的特質?

1彼此同心體恤 (v.8-16)

第三章彼得繼續勸慰在身在外邦苦難中的信徒,v.8-9信徒應是彼此同心、體恤、相愛,又存著謙卑的心的群體。彼此相處就像自己家庭中的家人,對家人忍讓,沒有以惡報惡,總是和睦共處。當時信徒生活在異鄉,要懷著v.10說話時沒有欺騙對方、彼此誠實、建立互信、依靠和照顧的關係,v.11也指出他們要遠離惡行,唯有這樣才能一心一意追求和平。相反,對行惡的人,主必向這些人「變面」(以不悅表情對著這人,意思是顯出惱怒甚至厭棄這人)。v.14-15信徒蒙召當面對壓迫不要懼怕,要為義受苦。被主充滿各種屬靈的氣質:尊主為聖、溫柔、敬畏,充分準備面對壓迫和回應,因為這是有福的。

2基督馨香的靈祭 (v.17-22)

信徒受苦主要在兩方面-為罪受苦或為義受苦。信徒怎樣為義受苦都是值得的,因為天國是屬於他們的。對比起天國的義,地上一切看為義或不義的事,都會很快終結,因為地上萬物都會很快過去,亦即因罪引起的苦難日子都很快過去,信徒不須為現世所發生的事而執著。v.17-18彼得描述,主耶穌肉身曾因人的罪被釘在十架上死去、復活了。有關彼得v.19-20描述基督曾藉著靈去傳道,神學家對此段意思有不同解釋,但無論如何,耶穌基督確實已復活,進入天堂,並且坐在上帝的右邊,眾天使都服從祂。v.21-22基督拯救人,使人除去肉體的污穢,存有一夥無虧的良心,使人得在上帝面前侍立。

結語:耶穌有情,肢體有愛。信徒在世上所遇到的苦難,都不能成為人行出不義的藉口,相反肢體間要彼此建立互愛的關係,完成基督給予信徒往普天下去傳福音的大使命。

信息與我的關係

信息給我的教導:在這屬靈家庭中的家人,都是從基督這一個身體所出,關係密不可分。
實踐方法:竭力保守這個身體的完整性為自己的個人責任。
實踐困難:往往因只顧自己的安舒,感覺良好而忽略別的肢體的感受。
克服實踐方法:認真地尊主為聖,放下自我中心,活出基督的謙卑與柔和,使別人得平安。
可與人分享得著部份:若信徒間都有在主內的「無虧良心」,就必出現合一的關係。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *