聽道筆記(11-12-2022)
經文:以賽亞書五十二7-13
講題: 好消息

以賽亞書52章像一首詩歌「到各山嶺傳揚」,盼望以色列人在被擄的受苦日子中,聽到先知大聲宣講上帝拯救的信息。對於新約信徒意思就是讓人聽見主耶穌的好消息-福音。特別身處現今這世代,還可以有什麼好的消息呢!以賽亞書1-40章先知宣告人的罪,因悖逆上帝以致子民被擄,但上帝卻要拯救他們,第52章讓我們看見三個好消息的視野。

第一個視野:好消息在舊約中實現

好消息在於上帝的忿怒止息了,祂作王並帶領著祂的子民。這位創造主要親自帶領,當我們感到無助,迷失方向,祂就引領我們回轉,讓我們回復平安。v.7-8表達有一位守望者,他呼喊說上帝要與人的關係復和,人因得到安慰而高唱和歡呼。v.10這個好消息告訴我們,救恩是世界性,給予每一個人。上帝展露祂的聖臂,是指展現祂的大能,並且彰顯自己的聖潔,也呼籲人不可沾染不潔的事物。上帝幫助那些為罪而憂傷的人,因為人犯罪,是不能靠自己得救,乃要被上帝拯救。

第二個視野:好消息在新約實現

v.13我的僕人行事必有智慧,上帝已經差遣了祂的僕人來,施行拯救。上帝的拯救不只是救好人,更拯救罪人。主耶穌被釘死在十字架上,祂的復活見證了祂的得勝,所以人必須靠著復活得勝的主才能得勝。主耶穌實現了這個復活的拯救,並且宣告祂的國已經來臨。舊約的先知預言(瑪3:1),耶穌基督就是預言中的拯救者,祂已被世人所看見了,主的聖臂為了拯救世人而在十字架上張開。祂是過去、現在都掌權的神。

第三個視野:好消息在今世中實現

v.11上帝呼籲祂的子民離開當時是罪惡中心的巴比倫,離開後還要過聖潔的生活,不要(用活在巴比倫的生活方式)在罪中生活。信徒得到拯救後,有著祭司身份,是應當潔淨自己。信徒事奉主,就像利未人按吩咐負責不同崗位,有抬約櫃的,有處理帳幕或當中的器具等(申1:50-51),信徒事奉也是一樣按著吩咐,否則會失去報喜訊的資格。

結語:信息描述了對報喜訊的讚嘆,信徒的好消息,也是將福音這好消息傳到地極,使萬民得救,讓我們在今生已得到這好消息帶來的福氣(,也帶給別人)。

信息與我的關係

信息給我的教導:我既是好消息的守望者,保護好消息的純正;也是好消息的傳揚者,傳承報喜訊佳美的腳蹤。

實踐方法:不論是守望還是傳揚的事奉,屬靈生命都須要自潔。
實踐困難:恩賜上,常感到缺乏耐性地守望,也缺乏傳揚的口才。
克服實踐方法:提醒自己,守望與傳揚都是我的本份,根本不可選擇不去事奉,否則就有禍了,因為會糟蹋了主所給的使命。

可與人分享得著部份:在甚麼階段,就按這個階段的信心而行。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *