經文:帖撒羅尼迦前書五16-18
講題:生命之曲三重奏

前言
音樂家透過作曲表達生命的經歷,信徒的生命是怎樣的樂曲?是活潑還是充滿憂鬱的藍調?今天的經文帶出有如歌曲中的三重奏,充滿喜樂、禱告及謝恩,旋律充滿命令式,除此之外,還有三個要求:「常常、不住和凡事」,整首樂曲圍繞著v.18「在基督耶穌裡…」這個主題。

(一)常常喜樂:真正的喜樂不是表面的,乃是由心發出來,「常常」就是無論任何時候,包括在困難、生病等情況仍保持喜樂,有平穩、安然的情緒。要素是心意的選擇,學習建立正確的價值觀,保羅在腓立比書3:8教導我們看萬事為有損,得主耶穌才是至寶。要專注在屬天靈永恆的事,看到人有限,選擇上好的才能常常喜樂。此外,信徒也要建立對上帝的信靠及祂的恩典,信得過祂會透過萬事來互相效力(羅8:23),叫愛祂的人得到益處,這益處就是祂所賜的恩典,是信徒常常喜樂的緣由。

(二)不住禱告:信徒要隨時準備好禱告,不應受時間、地點、環境難阻。聖經命令信徒,心靈受到感動便立即禱告,不應拖延。就算在眾目睽睽下也應提起勇氣禱告,初時會不習慣,可由簡短開始,慢慢進到仔細祈求。禱告中與上帝相交,是信徒得力量的來源,若能不住地禱告,力量便源源不絕。我們不能只靠自己,因為會軟弱犯罪,不能產生能源,而力量也會不斷損耗,直到喪失動力,因此信徒要不住禱告。

(三)凡事謝恩:每位信徒也必須謝恩,不論順逆境,以感恩的心奏出生命曲調。順逆都感恩,是因信靠能使萬事互相效力的主,凡事都不會只得不幸,也有美好的一面。有寓言故事,一個王帝因打獵意外失去一隻腳指尾,一個官員安慰說可能是美好的事,王不悅將他關在監裡。後來王又去打獵,卻被食人族捉住快被吃掉,但發現王缺少一腳指尾,認為他會帶來不祥就放走他,但同行所有官員都被吃掉。王帝回想這個令他不悅的官說話有道理,便釋放了他。這個官也說他被關進監獄雖然表面不是好事,但因不能隨行而沒有被吃掉,亦是從不好的事引發出好結果。故事提醒或許會遇到暫時不好的事,在上帝保守下,都可以變成對人有益處的好結果,凡事謝恩可以安然面對困難。

按著聖經教導,每位信徒的生命,在任何環境都能奏出常常喜樂、不住禱告、凡事謝恩的樂章,吸引人跟隨主。讓上帝得榮耀,讓人得幫助。

信息與我的關係
信息給我的教導:生命樂章充滿起伏,才令唱和聽的人不會感到平淡和枯燥,反而顯出特別美妙。
實踐方法:按著生命的樂譜(聖經)專心地唱(練習),便不會走音(偏差)。
實踐困難:我常常不按樂譜唱,經常走音,也唱不出應有的感情。
克服實踐方法:努力學習屬靈上的樂理,把握生命樂章的音準越唱越美妙。
可與人分享得著部份:與人交流更多生命中不同屬靈樂章,使自己和別人都得安慰和幫助。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *