聽道筆記(13-3-2022)
經文:林後二12-17
講題:充滿馨香氣味的信仰

前言
氣味能夠引導我們的記憶及觸發情感,體驗事情。我們散發著什麼氣味,使人有什麼感受?經文道出保羅在困難環境中,依然能夠散發出四方面的信仰香氣:

(一)「得勝的香氣」v.14(上)保羅因主帶領「誇勝」而感謝,「誇勝」=勝利凱旋。保羅時代軍隊戰勝歸來,王帝在城門檢閱,所有祭司燒香,民眾獻花,鮮花和燒香氣味瀰漫整個行列,香味就是對軍人極大的榮耀和肯定。保羅在事奉誇勝,他效法了主耶穌,完成天父給予的使命和方式來完成事情。同樣,信徒遇到困難或危險都應咬緊牙關挺著,直到事情完成,這就是主的誇勝方式,不要做旁觀者只替人高興,否則誇勝還是屬於別人。信徒要讓主耶穌每天帥領著,誇勝困難與試探,散發出得勝的香氣。

(二)「以愛服事的香氣」v.14(下)我們在各處顯揚…香氣。保羅與所有信徒,無論何時何地,透過事奉,將基督香氣釋放發出來。信徒跟著主在後面,祂做什麼信徒照著做,除了享受主的香氣,同時也被香氣燻得香噴噴,在信徒後面的人,也享受著散發出來這基督的香氣。

(三)「犧牲的香氣」v.15-16(上)保羅繼續借勝利凱旋的香氣分享他的體會,香氣落在軍人身上代表得勝和生存,而落在戰俘身上,意味著敗亡或成奴隸。保羅體會到福音(香氣)落在特羅亞人和哥林多人之中,出現了不同反應和結果。哥林多人已被人帶著行在偏差-滅亡的路上成為(靈裡的)死人,v.12(下)反之主為保羅開了特羅亞人的心門,他們正確地行在福音的永生路上成為了活人。因此,當保羅眼見哥林多信徒有更大和即時須要,就犧牲順利、有成果的感受,返回馬其頓等待提多和預備哥林多後書這封信。信徒為主的犧牲,就是(羅12:1)甘心樂意放下自己所執著的,將自己完全獻在主的面前,成為活祭,任憑主耶穌所用,討祂的喜悅。

(四)「真誠的香氣」v.16(下)-17反映哥林多教會有不少人表面好像很屬靈地宣講福音,但都是為利益混亂上帝的道(林後11:4),《現代中文譯本》譯為「把上帝的信息當商品叫賣」。保羅分享對福音「誠實」,原意是sincerity(真誠),不單要正確地宣講,更要活出福音的真實,好像售貨員不但光說賣正貨,更是真實的賣,嬴取人的信任,信徒這樣做才算是散發「福音真誠的香氣」。信徒若能效法保羅v.17(下) 常將對福音的真誠放在上帝面前(心上),反省檢視,這樣就必能持續的保持真誠。

信息與我的關係
信息給我的教導:培養出屬靈香氣,討主耶穌喜悅,亦叫別人因我們而得聞基督的香氣。
實踐方法:常常吸收聖經所教導的香氣,又常常對照自己是否散發出同一的屬靈氣味。
實踐困難:我常「自以為是」,覺得自己做對了,其實是忽略主耶穌教導的處事原則。
克服實踐方法:實踐v.17教導,生活行為要真誠向主。
可與人分享得著部份:盼望自己成為一個有「信徒香氣」的人。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *